. . .

  Халва при грудном вскармливании: полезность либо вред

Каждую кормящую маму тревожат вопросцы количества и свойства грудного молока, чтоб как можно лучше накормить свое любимое чадо. Вот  тут-то и возникает вопросец о халве, которую маме советуют употреблять для увеличения жирности молока. Не навредит ли это малышу? Ведь сладости в период лактации должны быть резко ограничены.

Содержание

    Состав и виды восточной сладостиПолезное воздействие халвыВозможное отрицательное воздействие халвыКак вводить халву в рационРезюме для кормящей матери

Состав и виды восточной сладости

В халву входят 3 главные компонента:

    белковая часть ее обеспечена орешками, семенами, арахисом либо кунжутом;карамельная масса – в виде сахара либо патоки;пенообразователь (которым служат яичный белок и корень колючелистника либо алтея) для образования слоисто-волокнистой структуры;вкусовые добавки: какао, ванилин, шоколад, фисташки, мед.

Производители выпускают разные по составу виды халвы. Более нередко в  магазинах на прилавках можно отыскать халву:

    подсолнечную;кунжутную;фисташковую;арахисовую;ванильную;ореховую;шоколадную.

В Рф, Беларуси, Украине более популярно лакомство, которое изготавливают из семян подсолнухов.

Полезное воздействие халвы

Благодаря собственному составу халва выравнивает нервную систему юный матери, помогает ей совладать с напряжением, также крепит защитные силы организма и провоцирует выработку молока.

Восточная сладость содержит принципиальные для организма составляющие:

    микроэлементы: медь, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо;витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) (F, B1, Е, С);растительные жиры, составляющие 30 % общей массы;мальтозу и жирные кислоты;фолиевую кислоту.

Благодаря собственному составу халва оказывает такое воздействие на организм:

    выравнивает функции ЦНС (центральная нервная система, головной мозг);улучшает макро- и микроциркуляцию крови (внутренней средой организма человека и животных);оказывает положительное воздействие на работу пищеварительных органов;помогает совладать с интеллектуальным и физическим переутомлением;активизирует защитные силы организма;увеличивает лактацию;увеличивает жирность и питательную ценность маминого молока.

Микроэлементы посодействуют организму дамы восстановиться опосля родов, а ребенку – приспособиться в новейших критериях. Подходящее воздействие на развивающийся организм оказывает и фолиевая кислота.

Вероятное отрицательное воздействие халвы

Вводить этот продукт в свое меню кормящей маме необходимо осторожно, начиная с маленького куска, отслеживая реакцию малыша. Это соединено с тем, что, во-1-х, любой организм может отреагировать на новейший продукт по-разному.

Во-2-х, производители могут вводить в состав сладости разные ингредиенты для конфигурации вкусовых свойств халвы. Такие добавки, как шоколад, фисташки, какао, могут вызвать симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) аллергической реакции и у мамы, и у малыша.

В особенности возрастает возможность аллергии при наличии меда в составе сладости. Потребления таковой халвы кормящей маме следует избегать. Высочайшее содержание аминокислот и протеина даже без добавок могут спровоцировать аллергию не только лишь у крохи, а и у мамы.

В-3-х, высочайшая жирность халвы может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша: разжижение стула, колики, вздутие животика. Жирность и калорийность восточной сладости быть может ненужной и для материнского организма, спровоцировав значительную надбавку веса. Лишний вес усугубит общее состояние и самочувствие дамы, а, означает, и малыша.

Официальная медицина признает полезное воздействие халвы на организм кормящей мамы и малыша, но при одном условии: она обязана быть домашнего производства, без ароматизаторов и красителей. Идеальнее всего подступает подсолнечная халва, экспериментировать с иными видами продукта не стоит.

Противопоказаниями для введения халвы в рацион кормящей матери являются:

    нередкие колики у малыша;метеоризм у малыша (вздутие животика);беспокойство малыша, нарушение сна;неуравновешенный, нередко водянистый стул у малыша;наличие аллергии у малыша либо склонность к ней;лишная масса тела у матери;нарушения пищеварения у дамы;персональная непереносимость халвы либо остальных компонент продукта у мамы.

Как вводить халву в рацион

Если опосля потребления матерью халвы у малыша вздулся живот и возникли колики, от потребления этого продукта ей следует временно отрешиться.

Персональную переносимость продукта дамским организмом лучше инспектировать во время беременности, другими словами до родов. В период лактации даже небольшой кусок халвы (лишь с него и нужно начинать употребление продукта, чтоб предупредить ненужные последствия) даст осознать, как перенесет его малыш.

Употреблять халву кормящей маме советуют днем, до приема иной еды. Ее можно запивать незапятанной кипяченой водой либо несладким чаем. Таковым методом можно исключить перегрузку пищеварительного тракта у мамы и малыша, и легче проследить за реакцией на новейший продукт у малыша.

Если расстройства пищеварения у малыша не появилось, поведение его не поменялось, халву можно вводить в каждодневный рацион.

В особенности понравится лакомство мамам-сладкоежкам, вынужденно отказавшимся от шоколада и остальных «вкусняшек» в период кормления малыша. Каждодневную порцию халвы можно равномерно прирастить, но не наиболее, чем до 100 г. Тем наиболее, что любые 100 г халвы –  это 500 доп килокалорий.

Совершенно точно следует избегать в период лактации видов халвы, содержащих мед, который является одним из наисильнейших аллергентов, способных вызвать проявления аллергии и у малыша, и у мамы.

Резюме для кормящей матери

Халва – это продукт, который можно употреблять кормящей маме, потому что эта восточная сладость содействует повышению количества молока и увеличению его жирности и питательной ценности. Но, с иной стороны, халва может вызывать нарушение пищеварения и аллергическую реакцию и у малыша, и у матери. Конкретно потому вводить этот смачный продукт в рацион необходимо с осторожностью и опосля совета с педиатром. Если есть хоть мельчайшее проявление ненужных последствий потребления халвы, придется исключить эту сладость из маминого меню.


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий