. . .

Нормы питания в детском саду

Перед оформлением малыша в детский сад предки стараются выяснить не только лишь условия пребывания деток в этом учреждении, да и нормы питания. И это закономерно, потому что режим и нормативы питания оказывают воздействие на здоровье, интеллектуальное и физическое развитие малыша.

Необходимо подчеркнуть, что не только лишь муниципальные, да и личные, ведомственные детские дошкольные учреждения (ДДУ) находятся в руководстве районных, городских и областных отделов образования и должны действовать в согласовании с законом «О дошкольном образовании».

 

Принципы организации питания в детсадах

Еда, получаемая ребенком в саду, обязана содержать вещества, нужные для правильного развития и роста

Во всех ДДУ в любом регионе страны детское питание обязано подчиняться серьезным нормам:

Главным является диетический принцип. Это означает, что еда, получаемая ребенком в дошкольном учреждении, обязана содержать вещества, нужные для правильного развития и роста. Нормативы по питанию не зависят от служащих ДДУ. Они разработаны в Институте питания при АН РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) на основании советов ВОЗ (Глобальной организации здравоохранения).

Соответствовать норме должны соотношения углеводов, белков, жиров; содержание минералов и витаминов. Не наименее важной является и калорийность рациона, обеспечивающая припас энергии активному малышу. Блюда допустимо готовить способом варки, тушения, запекания либо на пару. Разогревать вчерашние блюда и давать их детям недозволено.

В каждодневный рацион дошкольников в ДДУ непременно должны заходить:

    мясо;крупы;овощи;молочные (и кисломолочные) продукты;фрукты;масло (сливочное и растительное);хлеб;напитки (чай, какао, сок, компот, кисель).

Яичка, сыр и рыбу ребенок должен получать два раза либо три раза за недельку. Исключение из рациона хоть какой из этих групп товаров обязательно отразится на состоянии иммунной защиты, ребенок будет почаще болеть; скажется это и на умственном развитии, возможностях к обучению. Но соответственный нормам состав получаемого питания не даст хотимого результата, если малыш не приучен есть тот либо другой продукт, отрешается его употреблять. Против воли подкармливать деток, орать на их либо наказывать за несъеденную порцию недозволено. Поможет решить эту делему прекрасное оформление блюда и так именуемый стадный инстинкт: ребенок начинает есть, смотря на остальных деток, «за компанию».

Регулярность питания. Согласно нормам, подкармливают деток в дошкольном возрасте 4-5 раз (ужин ребенок получает дома либо в детском саду при круглосуточном пребывании) с интервалами в 3,5 либо 4 часа. Спецы советуют подкармливать деток раз в день в такое время:

    завтраком – в 8:30 – 9:00;обедом – в 12:00 – 12:30;ужином – в 16:00 – 16:30.

Три раза за денек ребенок должен получать горячее блюдо для обеспечения правильного пищеварения и настоящего обмена веществ. Занятия с детками планируются и проводятся так, чтоб не мешать своевременному приему еды.

В специализированных детских садах допускаются конфигурации зависимо от физической активности. В садиках для молодых спортсменов могут вводить в меню доп продукты в связи с завышенными энергозатратами. А в детсадах для детей с инвалидностью и ограничением подвижности, напротив, следует уменьшить количество кондитерских изделий и крупяных блюд, зато прирастить порции фруктов.

В неких городках есть профильные детские сады либо отдельные группы для деток с любым болезнью, требующим специальной диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком). Это могут быть детки, страдающие сладким диабетом, почечной патологией либо перенесшие вирусный гепатит и др.

В любом ДДУ в летнюю пору питание обязано быть наиболее легким по сопоставлению с в зимнюю пору.

Если в семье культивируется вегетарианство, в том числе для деток, то родителям следует воспитывать (Ни одно животное не затрачивает так много сил на воспитание детёныша, сколько на это необходимо человеку для воспитания ребёнка) их дома до начала учебы в школе. Остальным вариантом является оформление малыша в особый личный детский сад, в каком может быть обеспечение вегетарианского рациона. В обыкновенном муниципальном ДДУ такое питание обеспечить недозволено, как неприемлимо приносить домашнюю еду для малыша в ДДУ. В последнем случае можно водить малыша в детсад лишь до обеда. Это даст ему возможность разговаривать с ровесниками и участвовать в упражнениях.

Если ребенок мучается пищевой аллергией, то врач-аллерголог может провести пробы и найти определенные продукты, которые следует исключить из его рациона. На основании проб педиатр даст справку для детсада с указанием этих определенных товаров. Ее нужно предъявить заведующей ДДУ и медсестре, которая обязана надзирать питание деток. Предки с утра, приводя малыша, на доске объявлений должны сами просмотреть меню на денек, чтоб напомнить снова воспитателю, если в меню есть нелегальное для малыша блюдо.

Поставщика товаров в детский сад определяют на основании тендера (конкурса) с следующим заключением контракта. А конкретное изготовление блюд проводится уже в самом детском учреждении. Вне зависимости от формы принадлежности ДДУ (городское либо личное) ответственность за наличие товаров и их свойство несут органы управления образованием и здравоохранения.

Пищу для деток готовят лица, имеющие профессиональную подготовку и прошедшие мед обследование. Блюда готовятся конкретно перед употреблением. Если еда хранится больше 2 часов, то она считается несвежей. Блюда не должны повторяться в течение следующих 20 дней. Информация о меню обязана раз в день быть доступна для родителей с указанием наименования блюд и размера порций.

Опосля изготовления еды повар, медсестра детсада и управляющий ДДУ должны снять пробу с всякого блюда. Доказательство свойства всякого блюда и разрешение на выдачу еды в группы оформляется за подписью этих 3 человек, что ложит на их юридическую ответственность за питание деток.

Не считая такового контроля свойства питания, повар проводит забор дневных проб с всякого блюда. Порционное блюдо оставляют на сто процентов, а из непорционных (суп, гарнир, салат, компот) отбирают не меньше 100 г. Отобранные пробы маркируются (указывается заглавие блюда, дата и время отбора) и подлежат хранению в течение 48 часов в выделенном для проб холодильнике. Эти пробы необходимы для того, чтоб можно было провести лабораторное исследование товаров в случае появления подозрения на пищевое отравление у кого-то из воспитанников детсада.

Воспитатели в группах занимаются обучением деток культурно-гигиеническим способностям приема еды. Просит внимания также решение вопросца о питьевом режиме в детском саду, обеспечении деток достаточным количеством высококачественной воды. Обычно предки сами на собрании решают закупать воду.

Возрастные индивидуальности рациона

Продукты в блюдах для детей ясельной группы мельче нарезаны и, обычно, гипоаллергенны

Около 70 % дневного рациона ребенок получает в дошкольном учреждении. Потому принципиально, чтоб учитывался возраст деток. По калорийности приемы еды делятся таковым образом:

    энергетическая ценность завтрака обязана составлять около 25 % дневной калорийности;обед – приблизительно 35-40 %;полдник – 15 %;на ужин остается 20-25 %.

За домашним ужином предки должны учесть эти советы и не перекармливать малыша. Каждодневная калорийность еды для деток из ясельной группы по нормам обязана приравниваться 1550 ккал, а из старшей группы – 1900 ккал.

Воспитанников дошкольных учреждений для организации правильного питания можно поделить на 2 возрастные группы: 1,5-3 года (ясельная и младшая группы) и 4-6 лет (средняя и старшая группы). Хотя повар готовит однообразные блюда для всех деток, но все-же питание зависимо от возраста имеет отличия.

Для детей ясельной группы овощи для салата будут мельче порезаны, а аллергенные апельсины поменяют яблоками. Дошкольникам из старшей группы порции дают побольше, чем ясельным детям, потому что у их выше энергозатраты.

Дневные нормы товаров в детском саду

В качестве десерта ребятам быть может предложен мармелад

Разработаны и должны соблюдаться такие нормы товаров на всякого малыша на 1 денек (1-ая цифра – для ясельной и младшей группы, 2-ая – для средней и старшей):

    молоко с кисломолочными продуктами – 390/450 мл;творог – не меньше 30/40 г;сметана – не меньше 9/11 г;сыр – не меньше 4,3/6,4 г;мясо (курицы, индейки, говядины) – 60/100 г;филе рыбы (минтая, хека) – 45/60 г;яичка – 0,5/1 шт.;картофель – 120/140 г;крупы – 20/30 г;макароны – 20/30 г;масло: сливочное – 15/21 г, растительное – 9/15 г;бобовые (горох, фасоль) – 10/20 г;овощи – 175/200 г;фрукты (в том числе цитрусовые) –120/150 г;сухофрукты – 10 г;хлеб: пшеничный – 80 г, ржаной – 20 г;мука – 25 г;крахмал – 1 г;сахар – 4,5 г;сок – 70 г;кондитерские изделия – 10/20 г;чай – 0,2 г.

Согласно нормам, объемы готовых блюд должны быть таковыми:

    салат: около 50 г;1-е блюдо: от 150 до 200 г;каша: от 180 до 200 г;мясо: от 60 до 80 г;гарнир: от 100 до 150 г;хлеб: до 100 г;компот, сок: 150 мл;фрукты: до 150 г.

В детских садах в меню включают и сладости в виде мармелада, зефира, пастилы, бисквита без крема. С оладьями либо блинами дают варенье либо джем (лишь промышленного производства).

Не все детки в дошкольном возрасте отлично переносят некие фрукты. Потому, невзирая на то, что в списке допустимых товаров по новеньким эталонам для детских садов есть и цитрусовые, и киви, и манго, дают все таки обычно те фрукты, которые пореже вызывают аллергию.

К ним относятся:

    яблоки;бананы;груши;сливы;ягоды (кроме клубники).

Правила сочетаний товаров должны соблюдаться в неотклонимом порядке, чтоб обеспечить организм необходимыми полезными субстанциями. Например, если в качестве первого блюда ребенку дают овощной суп, то гарнир должен быть крупяным. Сделать лучше пищеварение поможет салат из новых овощей, предложенный ребенку перед первым блюдом. В зимнее время это могут быть соленья.

Продукты можно подменять в рационе. Так, заместо курицы можно приготовить блюдо из говядины либо индюшатины, одни овощи поменять на остальные. Но калорийность блюда при подмене обязана соответствовать норме. Детям с пищевой аллергией подменяют аллергенные продукты на остальные, с низкими аллергенными качествами.

Продукты из молока разрешается использовать для изготовления каш, запеканок, оладий, сырников, блинчиков, вареников, другими словами опосля тепловой обработки.

Молоко обязано употребляться с жирностью выше 2,5 %, а творог – не наименее 9 %; жирность сливочного масла обязана приравниваться 82,5 %. Растительное масло разрешается лишь для заправки винегрета либо салата.

Изготовление блюд из рыбы и мяса включает 2 шага: сначала обжаривание, а потом тушение либо запекание в духовке. Лишь соленую сельдь, семгу и форель можно давать без тепловой обработки.

Колбасные изделия (сосиски, вареную колбасу, сардельки) непременно необходимо отваривать. Их можно включать в меню не почаще 2 раз за недельку. Яичка детям дают вкрутую сваренными либо готовят из их омлет.

Примерное меню на денек в средней группе

Рисовая молочная каша на завтрак заполнит малыша энергией на весь денек

Завтрак:

    каша рисовая молочная (200 г);бутерброд (хлеба 40 г, масла сливочного 10 г, твердого сыра 13 г);чай.

2-й завтрак:

    банан (100 г).

Обед:

    салат – морковь, капуста, яблоко – (80 г);суп гороховый (200 г );гуляш из говядины (60 г);пюре картофельное (120 г);хлеб (30 г);компот (200 мл).

Полдник:

    оладьи с повидлом (100/20 г);сок сливовый (150 мл).

Нелегальные продукты

Существует ряд товаров, которые недозволено применять в рационе воспитанников дошкольных учреждений:

    мясо одичавшего звериного;маринованные овощи;консервы рыбные, мясные и др.;грибы;продукты из молока, содержащие растительные жиры;уксус;жареные блюда;острые приправы;мясные салаты;холодец;кондитерские изделия с кремом;кофе;попкорн;газированные напитки.

Не разрешено также подкармливать деток блюдами, приготовленными не на пищеблоке ДДУ. Оборудование кухонь в детских садах дозволяет приготовить хоть какое из разрешенных блюд.

Вероятные нарушения питания в детсадах

К огорчению, нереально на сто процентов исключить возможность каких-то нарушений питания деток в ДДУ. Появляются эти ситуации в главном под воздействием людского фактора.

Вариациями их могут быть:

Нарушение сотрудниками, задействованными в организации питания, санитарных правил:

    изготовление пищи в посуде с несоответствующей маркировкой;нарушение сотрудниками правил личной гигиены;изготовление еды с ювелирными украшениями на руках.

Несоблюдение технологии изготовления блюд.Нарушение критерий и сроков хранения товаров (температурный режим, товарное соседство).Хищение товаров с уменьшением размера порций.

Предки при выявлении этих нарушений имеют право обратиться к администрации. Если меры приняты не будут, следует навести жалобу в письменном виде в Роспотребнадзор.

Как облегчить адаптацию малыша к питанию в детсаду

Оформление малыша в детский сад – стрессовая ситуация для малыша. Ведь придется привыкать и к расставанию с матерью, и к режиму, и к коллективу, и к новенькому питанию, и к дисциплине. Продолжительность адаптации (процесса привыкания) быть может разной. В этот период ребенок может привередничать, отрешаться от пищи, с утра рыдать, не хотя идти в детский сад. Все предки желали бы облегчить и уменьшить адаптационный период.

Но режим денька почаще всего дома был аналогичным с детсадом, к коллективу детки стремительно привыкают, разлука с матерью перестает пугать, потому что малыш убеждается, что она его непременно заберет домой. А вот питание может существенно различаться: дома мать уступала ребенку, и если он не желал есть кашу, она давала требуемые сладости («пусть хоть что-то съест»). Для таковых деток питание в детском саду может стать неувязкой в период адаптации, так как подменять блюда тут никто не станет.

Чтоб облегчить привыкание малыша к новенькому рациону, следует готовить его к оформлению в детский сад. Для этого родителям лучше заблаговременно посетить ДДУ, ознакомиться с режимом денька, критериями пребывания деток и взять копию меню за некоторое количество дней. Опосля этого дома равномерно приучивать малыша к новеньким для него блюдам из детсадовского меню (по 1-2 за недельку) и к режиму питания.

Если ребенок уже посещает детский сад, то подкармливать его дома завтраком не следует. Не надо давать какие-либо сладости (печенье, конфеты) малышу с собой, как не рекомендуется подкармливать его лакомствами уже в раздевалке, перед уходом домой.

Резюме для родителей

В детском саду, следуя, так именуемому, «стадному инстинкту», детки нередко едят даже те блюда, от которых категорически отрешаются в домашних критериях

Детки должны посещать ДДУ, где они не только лишь находятся под наблюдением воспитателей на время работы матери, да и питаются в согласовании с возрастными нормами, разговаривают со сверстниками, готовятся к школе, обучаются культуре поведения за столом и в обществе.

Питание в детском саду организуется в согласовании со обычными нормами, разработанными Институтом питания. Контроль свойства производят управляющий дошкольного учреждения и медсестра детсада. Для родителей раз в день обновляется информация с определенным меню на денек.

 

Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий