. . .

8 здоровых альтернатив соевому соусу | статьи на kinogo-go

Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является хорошим ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет обеспеченный вкус разумами с цветом сладости. Но, если у вас нет под рукою соевого соуса либо для вас не нравится его вкус, вы сможете задаться вопросцем, есть ли какие-либо кандидатуры ему. Вот 8 смачных заменителей соевого соуса:

Рыбный соус

Рыбный соус — пользующийся популярностью ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов либо иной рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который почаще всего употребляется в кулинарии Юго-Восточной Азии, присваивает обеспеченный, особенный, землистый вкус разумами почти всем блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленоватой папайи и жаркое. Разумами — также узнаваемый как 5-ый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный особенный вкус». Запах происходит от 3-х веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и звериных белках, и рыбный соус богат ими. Вы сможете поменять соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 либо испытать смешать остальные ингредиенты для доп запаха.

Вы сможете поменять соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 либо испытать смешать остальные ингредиенты для доп ароматаФото: unsplash.com

Тамари

Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с внедрением остальных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, именуемый мороми, также тип грибка, именуемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он фактически не содержит пшеницы, что делает его пригодным вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет наиболее обеспеченный, мощный и наименее соленый вкус разумами, чем соевый соус, из-за наиболее высочайшего содержания соевого белка. Вы сможете поменять соевый соус на тамари в соотношении 1:1 либо начать с наименьшего количества, добавляя по вкусу.

Устричный соус

Устричный соус может просто поменять соевый соус в большинстве рецептов горячего, потому что он имеет таковой же особенный вкус. Но устричный соус мало гуще и не будет неплохой подменой для блюд, для которых требуется водянистая смесь соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус мало воды, чтоб он стал наиболее водянистым. Поменяйте соевый соус устричным в соотношении 1:1 в горячем, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст наиболее сладкий вкус. Некие бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.

Веганский рыбный соус

Если вы придерживаетесь веганской диеты либо мучаетесь аллергией на рыбу, существует огромное количество веганских рыбных соусов. Обычно их готовят из грибов шиитаке, водянистых аминокислот и соевого соуса. Водянистые аминокислоты — это вольные аминокислоты, извлеченные или из ферментированного кокосового сока, или из гидролизованных соевых бобов, смешанных с водой и солью. Грибы также содержат аминокислоты, отвечающие за вкус разумами. Веганские кандидатуры можно поменять на соевый соус в соотношении 1:1 — их можно отыскать в Вебе и в большинстве продуктовых магазинов с неплохим ассортиментом.

Морские водные растения

Морские водные растения — это общий термин для растений, которые вырастают в воде. Морские водные растения питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат запахом разумами. Потому его обычно добавляют в бульоны и супы во почти все блюда японской и корейской кухни. Типы морских водных растений с высочайшим содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы желаете смягчить вкус разумами, изберите водные растения вакаме заместо комбу, которые имеют наиболее низкое содержание глутамата. И свежайшие, и сушеные водные растения — отменная кандидатура соевому соусу. Свежайшие водные растения идеальнее всего подступают для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водные растения можно добавлять в большая часть блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.

Кокосовый соус

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, просто добавлять в большая часть блюд. Они владеют богатым вкусом разумами, имеют черный цвет и мало слаще, чем соевый и рыбный соус. В их также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий диапазон натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Не считая того, кокосовый соус не только лишь подступает веганам, да и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов поменяйте соевый соус ими в соотношении 1:1.

Вустерширский соус

Вустерширский соус популярен в Великобритании и примыкающих странах благодаря собственному сильному особенному вкусу. Изготовленный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и остальных приправ, это смачная кандидатура рыбному соусу. Так как оба соуса делаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус разумами. Тем не наименее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), мало гуще и может иметь иной профиль вкуса. Поменяйте соевый соус на него в соотношении 1:1.

попытайтесь приготовить особенный грибной бульонФото: unsplash.com

Бульон из грибов

Если вы желаете поменять соевый соус в супах либо бульонах, попытайтесь приготовить особенный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера последующие ингредиенты:

3—4 стакана (710–940 мл) воды

7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке

3 столовые ложки (45 мл) обыденного рыбного соуса либо с низким содержанием натрия

Варите на неспешном огне 15 минут либо пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а потом процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недельки либо в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Добавить комментарий