. . .

Флэшмоб «Город, в котором я живу». Ivetta-52. г. Шахты Ростовской области | статьи на kinogo-go

В этот город со странным названием я приехала учиться летом 1969 года: здесь открылся новый вуз. Я хотела поступать в Московский институт, но родители уговорили: до дома ехать от Шахт всего одну ночь, юг, значит теплой одежды много не надо, ну и жизнь в Москве – дороже!

Город мне понравился: тихий, много зелени, в магазинах – разнообразие продуктов. Шахтерские города снабжались тогда по 1 классу! Удивили только терриконы, окружающие город, похожие на пирамиды Египта: это — горы отсева при добыче угля черного цвета:

Сейчас терриконов уже нет: использовали отсев в дорожных работах!

Вот так выглядел мой институт:

Сейчас это – просто главный корпус, потому что всего у вуза – 9 корпусов в разных районах города. Только второй корпус рядом с главным построен:

После окончанию вуза я стала преподавателем кафедры «Моделирование, конструирование и дизайн костюма». Так что, вся моя трудовая жизнь прошла в стенах института, который потом стал академией, а уходила я на пенсию уже из университета!

Первое поселение появилось в этой местности в 1805 году, но статус города был получен только 1867 г. по приказу Александра II. В честь него и назван был город: Александровск-Грушевск, переименованный уже после революции. Пока первоначальное название не вернули – экономически не выгодно. Поэтому у нас главная улица — Советская, в центре еще есть проспект Революции, обязательно имеется улица Ленина и памятник тоже!

Но царю Александру II тоже памятник установили возле моего вуза лет 5 назад:

Рядом с вузом находится Городской музей. Раньше здесь была гимназия, в которой работал дедушка моего мужа учителем русской словесности:

Есть в городе хороший драматический театр. Его построили пленные немцы, а в конце 1980-х была сделана реконструкция.. Театр стал очень красивым внутри и удобным: мягкие и широкие кресла, мрамор на стенах и на полу, зеркала везде!

В начале 1980-х был восстановлен Собор Пресвятой Богородицы:

Наш город внесен в Книгу рекордов Гиннеса: у нас больше всего чемпионов Олимпийских игр на душу населения! Есть даже проспект Чемпионов, в центре которого установлены билборды с портретами Василия Алексеева, Виктора Трегубова, Давида Ригерта и др. В основном, наши чемпионы занимались тяжелой атлетикой, но есть асы и по пулевой стрельбе, и по легкой атлетике. Вот этот проспект в самом начале:


На фото – молодой Василий Алексеев, таким я его впервые увидела на встрече со студентами нашего вуза. Он установил 80 мировых рекордов в тяжелом весе, два раза был золотым призером Олимпийских игр в 1972 и 1976 гг. К сожалению, умер в 68 лет.
Вот памятник Василию Алексееву перед Дворцом спорта:

Я живу в городе уже 51 год. Я видела и расцвет города, и — упадок. Сначала был построен хлопчато-бумажный комбинат (ХБК), продукция которого была отменного качества. Потом на обувной фабрике закупили итальянское оборудование и стали выпускать туфли из текстиля с вышивкой и кроссовки литьевого метода крепления. В Москве, в ЦУМе можно было увидеть объявление: «Шахтинской обуви в продаже нет». Наша обувь разлеталась быстро, как горячие пирожки!

Еще был построен комбинат «Шахтинская плитка» и завод Железо-бетонного оборудования. А завод Гидропривод выпускает гидравлическое оборудование уже 40 лет! Продукция пользуется спросом и в РФ, и – за рубежом.

В тяжелые 1990-е годы все пришло в упадок. Во-первых, закрылись шахты. Шахтеры, получавшие очень высокую зарплату по меркам советского времени, оказались в тяжелом положении. В городе был почти голод! Когда город посетил Немцов, то какая-то женщина запустила в него пустую кастрюлю, чуть не попала в голову! Огромной обувной фабрики уже нет, теперь в ее зданиях – торговые центры. Гидропривод работает, а на ХБК и на «Шахтинской плитке» — только некоторые цеха функционируют.

Вот швейная фабрика «Глория-Джинс» процветает. Есть на ней итальянская и американская линии. Часть выпускаемой продукции уходит в эти страны.

Было много больших и маленьких магазинов, аптек и салонов красоты. Пандемия внесла свои коррективы: стало много «Чебуречных» и «Пенных бутиков»!

Работы в городе практически нет. Многие уезжают кто — куда. Больше всего – в Москву и Подмосковье, в Ростов. Получил распространение вахтовый метод: хорошо налажена работа вахтами с Белоруссией, с центральными областями России.

Но в городе по-прежнему весной и летом много зелени, цветов, на рынке – фруктов и овощей. Здесь мой дом, семья, друзья!

Я люблю этот город, хоть и рвусь каждое лето в город своей юности – Новороссийск, потому что очень люблю море!

Добавить комментарий