. . .

Каким составом обязана владеть детская смесь?

Коровье молоко, применяемое в изготовлении консистенции, различается от материнского завышенным содержанием белка и солей минералов, пониженным уровнем углеводов, жирных кислот, витаминов. Потому в изготовлении консистенции производитель адаптирует коровье молоко по всем составляющим субстанциям, очень приближая его состав к грудному. В статье мы приводим данные о нужном содержании главных питательных веществ, которые просит СанПин и диктуют создатели интернациональных эталонов.

Содержание

    Какой состав обязана иметь современная детская смесь?

      КалорийностьБелкиЖирыЭмульгаторыЛактулозаВитамины и минералыОсмолярность

    Детское питание не обязано содержать:

Какой состав обязана иметь современная детская смесь?

Калорийность

Обязана быть в спектре 64–72 ккал.

Белки

100 мл грудного молока содержит до 1,3 г белка в 1-ые 30 дней и до 1,15 г дальше.

Рекомендуемое содержание белка в молочной консистенции для деток до полугода – 1,39–1,7 г/100 мл и не наиболее 1,9 г старше.

Адаптация белка заключается в подмене казеиновых белков на сывороточные, которые образуют в желудке малыша сгусток наиболее рыхловатый, ласковый, доминирование сывороточных белков содействует наилучшему всасыванию железа, меди и цинка. В грудном молоке казеиновые белки составляют не наиболее 35 % от полного количества, в коровьем молоке на казеин приходится около 80 %. Потому соотношение сывороточных белков и казеина в детском питании обязано быть 3:2 (60:40). Чтоб понизить риск аллергии на белок коровьего молока и не добавлять перегрузки на почки малыша, количество казеина не обязано превосходить 50 % от общего содержания белка.

Также смесь должна быть обогащенной неподменными аминокислотами (таурином, гистидином, аргинином), которые отсутствуют в коровьем молоке. Одной из самых принципиальных является таурин. Она нужна для структуры глазной сетчатки, ткани мозга. В грудном молоке ее содержится 5 мг/100 мл, детское питание должно содержать таурин в количестве 5–7 мг/100 мл.

В крайнее время все почаще стали добавляться био активные соединения – нуклеотиды (структурные единицы белка). Содержание в грудном молоке – 3,0/100 мл. Здоровый доношенный ребенок в их не нуждается, а вот применение у деток недоношенных, маловесных, при стрессе, в послеоперационный период является полностью оправданным, т. к. нуклеотиды регулируют разные многостадийные процессы образования тканей, в особенности в критериях резвого роста. Не считая того, эти био активные соединения нужны иммунной системе, содействуют созреванию клеток кишечного тракта и росту в нем подходящей флоры.

В питании для деток наиболее старшего возраста содержание белка возрастает до 1,8–2,2 г, толика казеина – до 60 %.

Жиры

Если грудное вскармливание нереально, смесь — основная еда малыша в 1-ые 12 месяцев его жизни, от ее состава впрямую зависит здоровье крохи.

В женском молоке содержатся в количестве 3,7–3,9 г/100 мл. В детском питании рекомендуемое количество – 3–3,8 г. Питание для деток непременно обязано содержать растительные масла, которые являются основным источником неподменных жирных кислот, нужных для развития мозга, органов зрения, увеличения иммунитета. При адаптации питания допускается как частичная, так и полная подмена звериного жира растительными маслами. Почаще употребляется подсолнечное, кукурузное, соевое, кокосовое и пальмовое. На упаковке они указываются как линолевая и линоленовая кислоты, среднее их соотношение в детском питании 10:1.

На заметку!

    линолевая кислота обязана составлять 13 % (либо наиболее 0,4 г) от всего количества жирных кислот;тауриновая и миристиновая – не наиболее 15 % от полного количества жиров;соотношение жирных кислот омега-3 к омега-6 в норме 1:5–1:10.

Эмульгаторы

Принципиально их наличие. На упаковке указываются как лецитин, моно- и диглицериды. Они отвечают за настоящее внедрение и верный расход в организме жиров, разбивая жировые молекулы на наиболее маленькие, что содействуют их наилучшему всасыванию.

Лактулоза

Рекомендуемое содержание – не наименее 3,5 г/100 ккал. Лактулоза является главным углеводом дамского молока, она обеспечивает нормальную флору кишечного тракта, усвоение кальция, марганца и магния. В отличие от сахара понижает риск аллергии, кариеса. Некие производители (NAN, Humana, Semper) заместо лактулозы добавляют декстринмальтозу (мальтодекстрин), который является близким родственником крахмала, но легче переваривается и всасывается. Наиболее верно мальтодекстрин применять в питании деток старше 6–7 месяцев. Наилучшее соотношение лактулозы и мальтодекстрина – 75:25.

Витамины и минералы

Все консистенции без исключения обогащены витаминами и минералами. Количество витаминов и минералов в детском питании обязано быть выше на 15–20 %, чем в грудном молоке, ввиду худшей их усвояемости из коровьего молока. В таблицу мы расположили главные витамины и минералы (в скобках обозначено количество для следующих консистенций).

Рекомендуемое содержание на 100 мл детского питанияСодержание в грудном молокеМинералы:Fe, мг0,6–1,2 (1–1,4)0,5I, мкг5–106,0Р, мг25 (30–50)15Zn, мг0,37–1,10,12–0,29Са, мг30–50 (40–70)28–34К, мг50–80 (60–90)58Mg, мг4–6 (5–7)4Na, мг20 (15–30)18Cu, мкг30–60 (40–100)25Витамины:Фолиевая к-та, мкг5–108,5С (аскорбиновая кислота), мг4–105,2А (ретинол), мкг50–80 (60–80)67Бета-каротин, мкг25–4023D, мкг0,05–0,070,05Е (токоферол), мкг0,4–1,2 (0,6–1,2)0,316К, мкг2,5–5 (2,5–6)0,2В1 (тиамин), мкг35–7021В2 (рибофлавин), мг50–70 (60–100)35В12 (цианкобаламин), мкг0,15–0,30,26Карнитин, мг1,3–1,61,2

Безупречное соотношение минералов для детского питания последующее:

    цинк и медь = 1:10;железо и цинк = 1,2–2,0;кальций и фосфор = 1,5–2: 1;железо и медь = максимум 20:1;калий и натрий = 3:1.

Осмолярность

Осмолярность грудного молока – 240–280 мосм/л, в детском питании она не обязана быть выше 320 мосм/л, на производстве понижается за счет уменьшения в составе натрия, калия и хлоридов.

Детское питание не обязано содержать:

Сахар. Как оказывается, сахар вызывает нехватку в организме детей витаминов группы В, изменяет соотношение кальция и фосфора в крови, увеличивает риск развития пищевой аллергии, расстройств кишечного тракта, кариеса. Такие углеводы, как фруктоза, сахароза и глюкоза, не должны находиться в составе консистенции, т. к. наращивают процесс брожения, газообразования, нарушают регуляцию инсулина.Сою. Консистенции на базе соевого белка должны назначаться в особенных вариантах как целебное питание и лишь педиатром. Генно-модифицированная соя находиться в составе детской консистенции не может.Пальмовое масло. Добавляется производителями из-за содержания пальмитиновой кислоты, но по сути она различается от такой в грудном молоке, к тому же пальмовое масло способно вызывать у малыша колики и запоры, перекрыть всасывание кальция.Крахмал в возрасте до 3–4 месяцев. Достаточное количество фермента амилазы, который расщепляет крахмал, вырабатывается лишь опосля 3 месяцев жизни. Его употребление ранее этого возраста быть может предпосылкой учащенного стула, газообразования и колик.

При покупке детского питания пристально читайте состав консистенции, и, может быть, вы отыщите причину аллергии, нарушения пищеварения и колик у вашего малыша.

Программка «Школа доктора Комаровского» ведает о составе детских молочных консистенций:


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий