. . .

Натуральный ли гидролат? Обман раскрыт.

Гидролаты, цеточные воды, флоральные воды, водные мацераты – все эти понятия сегодня на слуху. Вдруг все поняли, что техногенный процесс все больше поворачивается к нам негативной стороной.



В настоящее время грядет возврат к старине, к природе, к натуральности. Это модно, это полезно, это здорово! Яркие этикетки пестрят словами: «органик», «натурпродукт», «без ГМО» и т. д. Чем натуральнее и вкуснее пахнет, тем дороже, а значит, натуральнее, лучшее, полезнее! Вы же все любите себя? Тогда не скупитесь!



Но технологии получения гидролатов и эфирных масел, экстрактов родились не вчера. И сегодня при желании не составит большого труда определить разницу между натуральным гидролатом и его жалким подобием.

Возможно, кто-то будет удивлен, но сегодня купить настоящий гидролат, полученный методом паровой дистилляции практически невозможно. Вся водная продукция, именуемая натуральными гидролатами, делается легко, быстро, без лишних затрат и даже без самих растений. При этом в составе всех таких продуктов, как правило, одна и та же красивая фраза «гидролат, полученный методом паровой дистилляции растительного сырья». Сами эти средства могут быть хорошего качества, обладать божественным ароматом.

Но ничего общего с паровым дистиллятом они не имеют!!!

Так почему же сегодня производители отдают предпочтение отдушкам, а не естественному сырью? Почему стало проще взять воду и отдушки, растворители, залить в пластик и пустить в массовый поток?

Причины до банальности просты и сложны одновременно, что конечно, многих ставит в тупик:

большие затраты на выращивание собственного сырья (уже на первом этапе технологического процесса автоматически повышается цена конечного продукта);

сбор и доставка сырья в цех для переработки (все собирается вручную – людям нужно оплатить их труд);

ничтожно малый выход конечного продукта (трав и цветов у нас много, но не настолько, чтобы поставить производство на поток, сырья требуется много, а выход мизерный);

сезонное производство (с мая по октябрь, для технологического производства годится только свежее, пахнущее сырье, в зимнее время вынужденная остановка процесса, а, значит, нет дохода, нужно взыскивать деньги на закупку импортного сырья, что в итоге еще повышает конечную стоимость);

— упаковка (гидролат, полученный путем паровой дистилляции и в строго стерильных условиях не требует консервации, может храниться годами, при этом малейшая антисанитария и партию гидролатов можно выбросить вместе с деньгами, потраченными на его производство).

Получается замкнутый круг! Излишней ответственности за свою продукцию и работать в убыток не хочет никто . Тем не менее красивая фраза «паровая дистилляция» прочно укоренилась и способна ввести в заблуждение .

Зная все тонкости технологического производства гидролатов не трудно понять насколько это дорогостоящий продукт. Даже гидролат, изготовленный из самого дешевого сырья никак не может стоить 150-200 р. и даже 500. Но и покупая дорогостоящий гидролат нет никакой гарантии, что это паровой дистиллят. Как же быть?

Люксовые гидролаты иногда делают из синтетических цветочных абсолютов. Цена такого продукта будет всегда выше даже натурального парового дистиллята, а свойства гораздо хуже. Компенсируют этот недостаток обычно дополнительными увлажняющими, витаминизирующими синтетическими ингредиентами. При этом в составе они могут не указываться. Именно это часто и вводит нас заблуждение.

Такие средства приятно пахнут, неплохо работают с кожей, но называть их правильнее лосьонами, душистыми или освежающими водами, а никак не гидролатами, потому что получены они не методом дистилляции, всегда содержат консерванты и растворители.

Несмотря на высокую стоимость, никаких чудес на коже такие средства не делают, кроме того, что дарят блаженство от приятных отдушек. Но для этого всегда можно найти достойный бюджетный аналог.

Так как же не стать жертвой обмана?!

5 правил определения подлинности гидролата:

1. Упаковка. Паровой дистиллят – очень тонкая и нежная субстанция, продукт, мгновенно вбирает в себя посторонние запахи. Поэтому, никакого пластика (даже с затемнением) с пульверизатором и хлипенькой крышечкой! Только стекло, затемненное, либо матовое, допускается обычное пропускающее солнечные лучи. Плотная закупорка пробкой с целлофановой обтяжкой или завинчивающаяся крышка также с целлофановой обтяжкой. Если производитель считает нужным, то дополнительно прилагает пульверизатор.

2. Внимательно рассмотрите содержимое флакона при дневном свете. Переверните его несколько раз, потрясите и обратите внимание на реакцию жидкости. Если продукт мутнеет, пусть даже незначительно, либо происходит минерализация, т. е. появилось множество пузырьков, поднимающихся со дна, либо появилась пузырчатая пена на поверхности жидкости – вы держите в руках НЕ паровой дистиллят. Этот продукт содержит масла, растворители, отдушку. Настоящий гидролат (конденсат) невозможно взболтать. Как бы вы не трясли флакон, жидкость останется прозрачной, как слеза. Одиночные пузырьки воздуха лишь иногда будут появляться на поверхности жидкости, но не внутри нее.

3. Откупориваем флакон, нюхаем запах непосредственно из него. Если запах яркий, насыщенный, резковатый, с первых минут напоминает растение, из которого он как-бы сделан – перед вами – подделка. При вдыхании настоящего парового дистиллята из флакона аромат сильно отличается от растительного. В первые минуты может показаться неприятным. Но некоторые производители даже в этом умудряются нас обмануть. На вопрос о том, почему такой запах, последует ответ: «Но это же натурпродукт!» Самое интересное, что перед вами, действительно, может быть настоящий дистиллят, но только не эфиромасличных растений, а из обыкновенных. Попробуйте приготовить дома дистиллят из роз, сорванных с клумбы. Вы получите крайне неприятный аромат воды из цветочной вазы, которая не менялась несколько дней.

Для приготовления гидролатов используется только специальное эфиромасличное сырье, отсюда и их дивный аромат!



Производители всегда отлично это знают, но предлагать могут водный мацерат, отвар высокой очистки, спиртовой настой, побочные продукты экстракции все, что угодно. Но только гидролат (паровой дистиллят) тем и уникален, что способен сохранять в себе эфирные масла, а, значит, и полноценный, чистейший аромат растения, из которого он получен.

4. Нанесение на кожу. Необходимо капельку гидролата слегка растереть между подушечками пальцев. Только теперь настоящий дистиллят откроет вам свой аромат. Ведь это побочный продукт эфирных масел и их содержание здесь немалое. Должно сложиться впечатление, что вы вдыхаете аромат самого растения. Запах не должен быть резким, не должен быстро улетучиваться. Аромат должен раскрываться постепенно, усиливая аромат от тепла кожи, оставаться на ней еще некоторое время и медленно сходить на нет, как хороший парфюм.



5. Тест на коже. Нанесите небольшое количество гидролата на очищенную кожу. Не должно быть даже намека на маслянистость и жирность.

Будьте всегда красивы и БДИТЕЛЬНЫ!

Источник: mycharm.ru

Добавить комментарий