. . .

Январская выпечка — пирог Василопита. | статьи на kinogo-go

1 января в любом доме двойной праздник— Новейший год и денек Святого Василия.
Святой Василий приносит дары и фортуну.
Потому любая хозяйка печет сама либо покупает готовый пирог Василопита. Он не простой— снутри скрывается монета ( в эталоне золотая, но сойдёт и рядовая). И кому достанется кусочек пирога с монетой, будет везучим и счастливым в Новеньком году.

Пироги украшаются сладкой пудрой — имитация снега. Также, можно украсить, как угодно— фигурами, хвоей, ягодами…

Существует наиболее 350 рецептов Василопита!
Все они различные, но можно отыскать собственный возлюбленный рецепт посреди их.

Для меня основное условие— обыкновенные и доступные ингредиенты, простота в изготовлении и выпекании. Трудности нам ни к чему.

Ранее у меня был не весьма успешный рецепт, который мне дали подсказку родственники супруга. Я пекла пирог, но онмне не
нравился, был похож на сдобный хлеб.



И вот намедни Новейшего 2021 года я начала находить наиболее успешный рецепт. Отыскала! У греческого шефа, которому я доверяю: Акис Петретзикис. У него огромное количество легких и смачных рецептов на все
случаи жизни. Есть и подробные видео, что весьма помогает верно приготовить.
Его пирог больше похож на кекс. Он воздушный, сладкий и практически тает во рту…



Самое замечательное то, что этот новогодний пирог можно выпекать в течение всего января! Когда нам вдруг захочется домашней благоуханной выпечки.)))
А детям, естественно, любопытно отыскать монету!

Вот она! Как раз попала в кадр при съёмке.)))
Но малышей двое, потому у нас две монеты в различных частях пирога.
Украсила я сладкой пудрой и фигурной посыпкой из цветного сахара.



А вот и рецепт, если вдруг возжелаете выпечь своим домашним.

Для круглой формы поперечником 25 см нам будет нужно:

300 г сливочного масла
250 г сладкой пудры
Цедра 1-2 апельсин, тёртая.
Ванилин
Порошок мускатного орешка ( щепотка)
Молотая мастиха Хиос
4 яичка
75 мл молока 3.5%
400г муки с разрыхлителем.
Сладкая пудра для посыпки сверху.

Все продукты должны быть комнатной температуры перед смешиванием.

Чтоб придать пирогу средиземноморский спектр, шеф дает добавить молотый мускатный орешек и незнакомую почти всем смолу мастихи с острова Хиос. Лишь на этом полуострове вырастают деревья, с которых собирают капли смолы. Перемалывают и употребляют в еду — в главном, в выпечку.
В косметике её тоже употребляют: она снимает воспаления и уплотняет кожу.


Перемалывается мастиха лишь с добавлением муки, по другому прилипнет к блендеру и не получите порошка.
Но если у вас нет мастихи, пирог всё равно получится! Ведь главные ингредиенты самые обыденные и имеются фактически в любом доме.

Изготовление.



Поначалу взбить масло до побеления, добавить сладкую пудру и продолжать взбивать.
Потом по одному добавить яичка, продолжая взбивать.
Добавить молоко, ванилин, цедру.
В конце подмешать муку, можно ложкой либо миксером на низкой скорости.

Форму смазать маслом и посыпать мукой.

Выложить тесто в форму— оно густое и требуется ложка.
Не забудьте о монете! Я кропотливо мою монету, вытираю и заворачиваю в фольгу.

Выпекать при 180′ до сухой лучины.

Я беру половину количества ингредиентов, потому что у меня малая семья и использую небольшую разъемную форму.
Пирог растет в 2 раза при выпекании.

Спасибо за внимание!
Смачной для вас выпечки!)))

Добавить комментарий