. . .

Как избрать пароварку для дома

В магазинах можно узреть много технических устройств для кухни. Одним из их является пароварка. Для семей, желающих получать здоровое питание, она неподменна. Блюда, приготовленные на пару, и смачны, и наиболее полезны, чем те, для изготовления которых использовались классические методы.

Почти все хозяйки желали бы выяснить, как сориентироваться посреди огромного количества предлагаемых моделей и избрать лучший себе вариант пароварки.

Содержание

    Нужна ли пароварка?Устройство пароварокКакую пароварку избрать? Резюме для родителей

Нужна ли пароварка?

Пароварка — неподменная «ассистентка» на кухне семей, где есть мелкие детки, беременные дамы либо лица с патологией пищеварительного тракта

Еще не так издавна еду, приготовленную на пару, считали лишь диетической. За крайние годы культ здорового питания отыскал приверженцев в почти всех семьях. Пароваркой лучше восполнить арсенал кухонной утвари. В особенности она нужна, если в семье есть детки, беременные дамы, кормящие мамы либо нездоровые с патологией пищеварительного тракта.

Подтверждено, что в блюдах, приготовленных в пароварке, очень сохраняются питательные вещества, витамины и минералы, в отличие от поджаренных либо тушеных товаров.

Кроме изготовления здоровой еды, пароварка будет хорошей помощницей на кухне. При помощи этого агрегата можно и мясо разморозить, и подогреть остывшее блюдо. Размороженные в пароварке продукты не пересыхают. В ней комфортно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашней консервации либо бутылочки для детского питания. Другими словами один этот кухонный агрегат удачно подменяет и микроволновую печь, и стерилизатор.

Недозволено не сказать и о том, что в пароварке можно сразу приготовить 3 блюда в достаточном для всей семьи количестве. При всем этом еда не подгорает и не просит от хозяйки помешивания. Это означает, что процесс готовки будет наименее трудозатратным. Занимаясь изготовлением еды вроде бы без помощи других, пароварка «даст» хозяйке свободное время. Заместо многочасового нахождения на кухне можно пойти с ребенком на прогулку либо проверить уроки у школьника. К тому же промыть пароварку опосля использования существенно легче, чем сковородку.

Индивидуальностью и преимуществом пароварки будет то, что блюда можно готовить совершенно без жира. К тому же естественный цвет, смесь и большая часть нужных веществ в продуктах сохраняются лучше, чем при остальных методах тепловой обработки.

Сочные и смачные продукты, приготовленные на пару, станут еще ароматнее при добавлении приправ. В всепригодном агрегате можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши, другими словами фактически все. Достоинством аппарата является простота в обслуживании.

Устройство пароварок

Водяная баня обеспечивает работу хоть какой пароварки. Вода помещается в специальную емкость и греется до кипения. Образующийся при всем этом пар поступает в особые чаши с продуктами, оплетает их с различных сторон, что и обеспечивает резвое изготовление еды опосля равномерного ее прогревания.

Различают пароварки газовые и электронные. В газовых (более обычных пароварках) нагревание воды происходит при размещении устройства на газовой плите. Электронный аппарат работает при подключении в электросеть.

Составными частями пароварок являются:

Емкость для воды, из которой появляется пар.Панель управления. Она быть может:

    механической, когда режим работы задается вручную поворотом ручек; механическое управление является наиболее надежным, на самом деле, оно представляет собой простый пружинный таймер;электрической (наиболее четкой) – в этом случае данный режим работы регулируется автоматом.

Паровые емкости (корзины) либо чаши для товаров изготавливают почаще из пищевого пластика высочайшего свойства, не оказывающего негативного воздействия на свойство еды. Прозрачный жаропрочный пластик дозволяет по мере необходимости выслеживать процесс изготовления блюда. Но могут быть и емкости из стекла либо стали.

В аппарате быть может одна чаша либо больше (до 3). Для прохождения пара в деньке чаш имеются отверстия. Верхняя чаша запирается плотно прилегающей крышкой.

Составной частью пароварки является поддон. В нем собирается конденсат и сок, выделяющийся из товаров. В аппарате быть может лишь 1 поддон, расположенный под нижней чашей. В этом случае соки и жидкость стекают поначалу из верхней чаши в ниже расположенную, а потом – в самую низкую. Это может влиять на вкус еды в нижних чашах. Если же поддонов 3, и они размещены под каждой чашей, то блюда будут полностью изолированы.

Комплектация различных моделей пароварок быть может различной. Кроме неотклонимых контейнеров для товаров в набор могут заходить:

    особая подставка для яиц, благодаря которой они не будут разбиваться;емкость для изготовления блюд из риса;чаша для водянистых и сыпучих товаров.

В набор может заходить щуп, контролирующий температуру блюда в протяжении процесса изготовления (но его можно приобрести раздельно). К неким моделям прилагают книжку с рецептами блюд и советами по их изготовлению.

Какую пароварку избрать? 

Выбор зависит от денежных способностей покупателя и от количества функций в пароварке, которые хочет иметь хозяйка.

При покупке следует управляться не только лишь ценой изделия, да и его чертой:

Самая доступная и более обычная – газовая пароварка. Она различается долгим сроком эксплуатации. Но у нее есть недочеты:

    во время изготовления еды в газовой пароварке требуется контроль хозяйки, потому что вода может выкипать, придется ее доливать;недостающая функциональность.

Электронная пароварка, в отличие от газовой, многофункциональна. Модели с электрической панелью управления наиболее дорогостоящие, но они могут предложить существенно больше функций.

Следует при покупке ознакомиться с вероятными функциями избранного аппарата:

    наличие функции Keep Warm (в переводе «согреться») значит, что опосля окончания изготовления еды пароварка не отключается, а продолжает подогревать блюдо;в особенности эта функция принципиальна при ее сочетании с функцией «Отсроченный старт», когда еда готовится в предутренние часы либо во время отсутствия хозяйки. Отсрочка может составлять от 1 до 12 часов. При желании использовать эту функцию нужно заложить продукты в чашу, залить воду в специальную емкость, включить пароварку в сеть и установить время отсрочки. В этом случае электронная «кухарка» приготовит блюдо буквально к данному времени;функция пароварки «Резвый пар» либо «Vitamin +» приготовит блюдо резвее в 2 раза, что в неких вариантах принципиально. Пар появляется уже через 40 секунд опосля включения. Производители таковых моделей говорят, что при всем этом методе изготовления лучше сохраняются витамины в продуктах.

Рекомендуется выбирать вариант с поддонами под каждой емкостью (чашей) для товаров. Если из нижнего поддона жидкость перельется через край, это выведет из строя агрегат. Потому чтоб не надзирать повсевременно {наполнение} поддонов во время изготовления еды, следует выбирать модель с высотой бортиков поддонов не меньше 2 см. Лучше, чтоб во избежание ожога на поддоне были ручки.

При покупке нужно направить внимание на количество емкостей либо чаш. Принципиально уточнить и их размер, чтоб он соответствовал потребностям семьи – в различных моделях он колеблется от 1 л до 3,5 л. Пластмассовые чаши легче, они отлично умываются, но узкий пластик может потрескаться либо поцарапаться. Железные и стеклянные чаши лучше сохраняют тепло.

Некие модели имеют различный размер и форму чаш: нижняя – наибольшая, вверху – самая малая. Отзывы юзеров свидетельствуют о непрактичности и неудобстве использования таковыми пароварками. Ведь различные продукты требуют различное время для изготовления. Если в нижней чаше еда готова, а в верхней – еще нет, то следует просто поменять их местами. Но если форма и размеры у их различные, то это нереально. Потому таковой вариант лучше не брать.

У моделей с различным поперечником чаш есть лишь одно преимущество – их комфортно хранить, складывая одна в одну. Корзины маленького размера комфортно загружать для мытья в посудомоечную машинку. Изготовление на пару целой курицы либо рыбы удобнее проводить в чашах овальной, а не круглой формы.

Доборная емкость для круп (объемом 0,7-2 л) дозволяет приготовить всякую кашу, супы, запеканку, омлет. Дно в чашах быть может разборным либо неразборным. Съемное днище дает возможность собрать чашу огромного размера из 2 малеханьких. Для производства дна может употребляться нержавеющая сталь, в неких моделях – с антипригарным покрытием. В таковых чашах комфортно тушить мясо в маринаде либо своем соку. Контейнеры с антипригарным покрытием существенно легче мыть. Разборные чаши имеются в пароварках марок:

    Richards,Kenwood,Tefal,Viconte,Bosch,Binatone,Unit,Morphy.

Модели Bosch и Tefal имеют антипригарное покрытие.

Чтоб минимизировать риск получения ожога при работе с пароваркой, лучше выбирать модель с ручками у каждой чаши. Лучше, если ручки на чашах и поддонах будут выпуклыми и сделанными из материала, который не греется.

Один из характеристик, характеризующих работу пароварки – это мощность, которая может разнообразить в границах 500-2000 Ватт. В неких моделях она регулируется. Понятно, что чем выше мощность, тем резвее будет приготовлена еда. Все таки очень сильную модель выбирать не непременно. Например, при наличии в аппарате 1 чаши на 1 л довольно мощности 500 Ватт. При 3 чашах по 3 л нужна пароварка с большей мощностью (900 Ватт).

В неких моделях имеются и остальные отличия, быть может, и не настолько принципиальные, но с ними готовить еду комфортнее. Так, к примеру, индикатор, определяющий уровень воды (со звуковым сигналом), и наличие специального отверстия дозволяет доливать воду, не прерывая работы пароварки, не снимая чаши с продуктами. Долить воду без прекращения работы нет способности в более дешевеньких пароварках (марок Braun, Unit). Некие агрегаты имеют защиту от перегрева – они автоматом отключаются при отсутствии воды.

Различают пароварки вертикальные и комбинированные. В вертикальных (более емких) продуктовые чаши размещаются одна над иной. В комбинированных агрегатах они могут размещаться рядом либо же на 2 нижних устанавливается 1 верхняя чаша. Но таковой вариант просит большей площади для размещения.

Вне зависимости от избранной модели рекомендуется заливать профильтрованную воду. При использовании водопроводной воды на стенах аппарата будут оседать соли, известковый налет, который придется временами удалять при помощи раствора уксуса. Его добавляют в воду, которую необходимо залить в устройство и включить его в рабочий режим.

В неких дорогостоящих моделях есть функция напоминания о чистке устройства (звуковой сигнал). А есть и такие модели, на электрический экран которых выводятся данные о том, сколько циклов работы устройства осталось до последующей чистки. Некие производители дают приборы, в каких стены опосля окончания работы высушиваются автоматом.

Пароварки с электрическим управлением могут иметь функцию «Автоматическое изготовление» либо «Рецепты»: в память аппарата заложено определенное количество обычных рецептов. Для включения программки довольно ввести заглавие продукта и его массу.

В неких агрегатах для одновременного изготовления нескольких блюд имеются отдельные нагреватели, персональная настройка времени работы. Электрические модели могут иметь функцию звуковой сигнализации сначала и в конце процесса изготовления блюд.

Выпускаются модели пароварок, которые встраиваются в кухонную панель, а процессы все автоматизированы: контролируется уровень воды, очищенная водопроводная вода по мере необходимости доливается в пароварку, а в сточную канаву тоже автоматом соединяется конденсат.

Резюме для родителей

Пароварка дозволяет стремительно приготовить настоящий обед для всей семьи, сохранив при всем этом максимум нужных веществ в продуктах

Пароварка, являясь надежным прибором-помощником на кухне, получила признание в семьях, культивирующих здоровое питание. Приготовленные на пару различные блюда не только лишь полезны, да и смачны. В продуктах больше, чем при варке либо жарке, сохраняются полезные вещества и витаминно-минеральный состав.

Обычная в использовании электрическая «кухарка» может приготовить еду стремительно либо, напротив, через данное время. Блюда могут быть различными. Зависимо от модификации сразу можно готовить 1 либо 3 блюда. При выбирании модели необходимо пристально ознакомиться с функциями аппарата, спектр которых (так же, как и цены) может существенно различаться.

Спецы программки «Жить здорово!» с Леной Малышевой говорят о том, как избрать пароварку:

Полезное видео о том, как избрать пароварку:


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий