. . .

Проверенный рецепт кулича | статьи на kinogo-go

Какая Пасха без Пасхального кулича?
У каждой хозяйки есть свои любимые рецепты, и, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото.
Вот и я хочу похвалить свои куличи.

По этому рецепту я пеку их много лет и изменять не тороплюсь, п. ч. сколько бы не пробовала других, мои все равно мне кажутся вкуснее.

Чем мне понравился этот рецепт?

Во-первых, он не требует много ингредиентов. Рецепты, для которых надо 10-15 яиц, я изначально не рассматривала.
Во-вторых, этот рецепт легок в приготовлении.
В-третьих, куличу получаются всегда вкусными и долго не черствеют.

Итак, приступим к приготовлению.

В пол-литра теплого молока, добавляем 1 ст. л. сухих дрожжей и щепотку соли. Ждем, когда забродит в пену.

В это время растираем 3 желтка с 200 гр сахара, 100 гр мягкого маргарина и 2 ст. л. подсолнечного масла.

Все это кладем в запенившуюся опару и замешиваем тесто, как на оладьи.
Я еще в опару добавляю на кончике ножа желтой пищевой краски, чтобы куличи были желтенькими, как будто в них положили много желтков.

Укрываем тесто полотенцем и крышкой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на кастрюлю с теплой водой.
Когда тесто подойдет, добавляем муки столько, чтобы тесто отходило от стенок кастрюли.

Обязательно добавляем изюм, он придает куличам больше сласти и особый вкус. Кладем его на глаз, по своему усмотрению. Чтобы изюм не осел на дно формочек, его надо помыть, просушить и обсыпать мукой.

Руки смазываем подсолнечным маслом и хорошенько вымешиваем тесто.
Снова укрываем и ставим в тепло. Ждем, когда поднимется.

В это время готовим формочки. У меня это обычные баночки из-под горошка и кукурузы.
Их я смазываю подсолнечным маслом и посыпаю манкой.
Сейчас есть бумажные и силиконовый варианты.

Подошедшее тесто раскладываю в формы — чуть больше половины формы.
В этот момент включем духовку.
Пока она нагревается, тесто в тепле хорошо поднимается.

Ставим формы в духовку и выпекаем где-то 30 минут.
Проверяем деревянной палочкой. Если тесто к ней не липнет, значит кулич готов.

Оставшиеся белки взбиваем с сахаром в крепкую пенку и смываем куличи. Сверху украшаем присыпкой.
Вот такая красота получается, где-то 9 куличей.


Иногда я покупаю для смазывания готовую глазурь. С ней меньше мороки.
Тогда, чтобы не пропали белки, я их также взбиваю с сахаром, выкладываю на обычные печенья, типа «Топленое молоко» и ставлю ненадолго в духовку. Тоже улетают на «Ура!».

Чтобы куличи не обветривались и не черствели, храню их в большой кастрюльке, укрытыми полотенцем.
Хотя один кулич обязательно стоит в специальной форме на столе.

Еще раз всех поздравляю с наступающим праздником Пасхи!

Будем печь куличи и помнить, что «Пасха наша, Христос, заклан за нас». 1 Кор. 5:7

Добавить комментарий