. . .

Микрофлора (микробиоценоз) разных отделов пищеварительной системы и ее воздействие на организм

Обычная работа человеческого организма впрямую связана с его кишечным трактом. Здоровое состояние нижних отделов пищеварительного тракта содействует развитию и размножению нужных микробов. А они в свою очередь защищают нас от почти всех патогенных микробов.

Содержание

    КлассификацияФункции микробиоценозаХарактеристика обычной (непатогенной) микрофлоры кишечникаМикрофлора у детейПричины нарушения обычного состава микробиоценоза кишечникаСтановление микрофлоры в детском возрасте

      Фаза транзиторного дисбактериозаФаза трансплантации

    Состав микрофлоры кишечного тракта у деток Заключение

Одну из основных ролей в человеческом организме играет микробиоценоз кишечного тракта. Это соединено с тем, что разные виды микробов и грибов, обитающие в пищеварительном канале, помогают нам избегать воспалительных реакций, облагораживают переваривание и транзит еды и активируют систему иммунитета.

Систематизация

Виды микробов кишечного тракта:

    основная флора: бифидобактерии и лактобациллы (лактобактерии);сопутствующая флора: пищеварительные палочки (эшерихии) и энтерококки;остаточная флора (условно-патогенные мельчайшие организмы): энтеробактерии (клебсиеллы, цитробактерии, протеи и остальные), стафилококки и дрожжеподобные грибы.

Функции микробиоценоза

Нужная микрофлора кишечного тракта предутверждает размножение в нем патогенных микробов, воспринимает роль в действиях обмена веществ и пищеварении, также делает детоксикационную и иммуномодулирующую функции.

Главные функции микрофлоры (микробиоценоза) при обычных критериях жизнедеятельности:

Защитная. Представители главный и сопутствующей микрофлоры кишечного тракта борются с ростом и размножением разных патогенных микробов. Почаще всего воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) вызывают нетипичные пищеварительные палочки, клебсиеллы, протеи, некие виды сальмонелл и шигелл, золотистый стафилококк. Бифидобактерии и лактобациллы в критериях обычной жизнедеятельности продуцируют разные кислоты: молочную и уксусную, муравьиную и янтарную. Из-за этого создается зона «закисления» в кишечном тракте. Уровень pH добивается значений 4,0–5,0. Таковым образом они препятствуют распространению сторонних возбудителей, попадающих вовнутрь организма. Не считая того, основная флора участвует в образовании антибиотикоподобных веществ – бактероидов, а пищеварительная палочка продуцирует особые белки, владеющие активностью в отношении небезопасных микробов.Метаболическая (роль в обмене веществ). Пищеварительные мельчайшие организмы убирают непереваренные остатки еды и ненадобные на биологическом уровне активные вещества, очищая организм от шлаков и токсинов. Также они способны синтезировать водорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы): группы В (тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновую кислоту (В5) и пиридоксин (В6)), аскорбиновую кислоту (С), биотин (Н) и никотиновую кислоту (РР), в том числе и жирорастворимые витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) – токоферол (Е) и викасол (К), неподменные аминокислоты, ряд липидных соединений. Участвуют в процессе усвоения Fe (железа), Ca (кальция), витамина (витамины — сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) D (кальциферол), В12 (цианокобаламин) и В9 (фолиевая кислота) и, как следствие, регулируют кроветворение.Пищеварительная. Пищеварительные мельчайшие организмы поддерживают обычный газовый состав и уровень рН, участвуют в переносе из печени в кишечный тракт товаров желчи – солей холиевых (желчных) кислот, пигментов и холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). За счет деяния микрофлоры происходит расщепление белков, жиров и углеводов с образованием товаров распада. Так нормализуется перистальтика кишечного тракта.Иммуномодулирующая. При попадании возбудителей заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в организм пищеварительная микрофлора активирует выработку иммуноглобулинов – особенных веществ, участвующих в иммунной защите. Пищеварительная палочка может провоцировать образование фагоцитов – клеток, уничтожающих патогенных бактерий. В процесс врубается система местного иммунитета.Детоксикационная. Нормофлора кишечного тракта способна выводить с фекалиями ненадобные и небезопасные для организма вещества: нитриты, соли томных металлов, мутагены и ксенобиотики (чужеродные для организма хим соединения) и т. д., защищая тем человека и малыша от отравления.

Черта обычной (непатогенной) микрофлоры кишечного тракта

Доминирующая микрофлора (95-98 %) – это бактерии, получающие энергию без доступа кислорода (анаэробы). Посреди их:

    бактероиды (105-12 мк (микробных клеток) на 1 г (гр) фекалий);лактобациллы (105-7 мк/г);бифидобактерии (108-10 мк/г).

Другие мельчайшие организмы представлены в главном аэробной микрофлорой, имеющейся лишь в присутствии кислорода:

    пищеварительные палочки (106-9 мк/г);энтерококки (103-9 мк/г).

Дополнительная микрофлора имеет наименьший процент (1-4 %) от всего числа микробов кишечного тракта. Бактерии с условно-патогенными качествами не превосходят количество 105 мк/г.

Главные виды:

Бактероиды – анаэробные палочки, не образующие спор. Главный вид – Bacteroides fragilis.Бифидобактерии – мельчайшие организмы, жизнедеятельность которых проходит без движения и без кислорода, также не способны к образованию спор. Насчитывается 11 видов. Основной представитель – Bifidobacterium bifidum. В пищеварительном канале эти бактерии рассредоточены по-разному: малая часть – в двенадцатиперстной кишке, другие – в поперечно-ободочной и слепой кишке.Лактобактерии – палочки, не способные к передвижению, есть без доступа кислорода. Неблагоприятные условия переживают без формирования споры. Понятно 25 разных видов. Главный представитель – Lactobacillus delbruckii. Лактофлора появляется в кишечном тракте малыша в течение первых дней опосля возникновения на свет. В 75-100 % случаев составляет 109 мк/г. Эти бактерии обитают во всех отделах пищеварительной системы.Энтеробактерии – аэробы либо факультативные анаэробы (жизнедеятельность таковых микробов проходит по анаэробному пути, но они могут существовать и в присутствии кислорода). Эти бактерии относятся к непатогенной микрофлоре, живут в просвете толстого кишечного тракта (конечные отделы). Типовой представитель – Escherichia coli. Также могут встречаться и остальные виды: протей (Proteus), энтеробактер (Enterobacter), цитробактер (Citrobacter), клебсиелла (Klebsiella). Обнаруживаются они в маленьком количестве, в обычной концентрации не вызывают развитие патологических синдромов.Стафилококки – бактерии, не способные к движению и образованию спор, могут жить в присутствии кислорода и без него (факультативные анаэробы). Главный вид Staphylococcus aureus. Почаще встречаются в ротовой полости и неких отделах кишечного тракта.Стрептококки – недвижные бактерии, не способные к формированию спор, живут в всех критериях относительно присутствия кислорода (факультативные анаэробы). Главные виды – Enterococcus fecalis и Streptococcus pyogenes. Почаще всего их находят в полости рта и остальных отделах пищеварительной системы.Пептококки – неспорообразующие мельчайшие организмы, живущие без присутствия кислорода, не передвигаются. Главный представитель – Peptococcus niger. Находятся в полости рта и кишечном тракте.Пептострептококки – анаэробные бактерии, обитающие в полости рта и пищеварительных отделах. Не образуют споры, недвижны. Главный вид Peptostreptococcus anaerobicus. Находятся в полости рта и кишечном тракте.Вейлонеллы – недвижные бактерии, обитающие в полости рта и кишечном тракте без доступа кислорода. Не способны к образованию спор для переживания неблагоприятных критерий. Типовой вид – Veilonella parvula.

Микрофлора у деток

Виды разных микробов пищеварительной системы малыша:

Ротовая полость быть может представлена разнообразными группами микробов: кокковая флора (микро-, дипло-, стрепто-, стафило-), основная флора (бифидо- и лактобактерии), бактероиды, патогенные бактерии (коринебактерии, вибрионы, спирохеты, актиномицеты и т. д.) и остальные. Общая численность бактерий – 107-108 мк в 1 мл слюны.Желудок. Желудочное содержимое натощак при обычной кислотности (pH<3) фактически не имеет микрофлоры, другими словами стерильно. Число микробов не наиболее 103 КОЕ (колониеобразующих единиц) на 1 мл желудочного сока. Почаще всего выявляются лактобактерии, стрептококки, соответствующие для ротовой полости, и дрожжи (грибы). При нарушении обычной функции желудка (рН>3) флоры находится больше. Кроме перечисленных выше микробов могут быть эпидермальные стафилококки, нейссерии, микрококки.Проксимальный отдел узкой кишки (двенадцатиперстная кишка и исходные отделы тощей кишки) у деток не богат микробной флорой. Почаще встречаются стрептококки, стафилококки, лакто- и бифидобактерии, дрожжеподобные грибы. Полное количество не наиболее 103 мк в 1 мл содержимого кишки.Толстый кишечный тракт: бифидобактерии преобладают (96-98 %), 1-4 % – обычные пищеварительные палочки, стафилококки и разные мельчайшие организмы с условно-патогенными качествами. На 1 г фекалий приходится 109 мк бифидобактерий, 106 мк пищеварительных палочек и 101-4 мк условно-патогенной флоры. Наличие бактероидов несвойственно детям 1-го полугодия жизни. А вот опосля года нормативные характеристики микробной флоры приближаются к цифрам взрослых.

Плотность микробов в разных отделах желудочно-кишечного тракта составляет:

    желудок – примерно 1000 в мл;тощая кишка – около 10000 в мл;подвздошная кишка – примерно 100000 в мл;ободочная кишка – около 1 триллиона в мл.

Предпосылки нарушения обычного состава микробиоценоза кишечного тракта

Неверное питание (в том числе и злоупотребление жирной едой) может стать одной из обстоятельств развития дисбактериоза.

Изменение состава микрофлоры кишечного тракта и ее количественного соотношения в силу различного рода обстоятельств именуется дисбактериозом (дисбиозом).

Предпосылки дисбактериоза:

Нрав питания оказывает конкретное воздействие на состав микробов. Диета (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком или другим живым организмом), богатая жирами, приводит к увеличению содержания бактероидов. Излишек углеводистой еды сопровождается повышением бифидобактерий. А вот различия в содержании белков не отражаются на составе микрофлоры кишечного тракта. Полное голодание сопровождается резким понижением количества бифидо- и лактобактерий и повышением стрептококков и пищеварительных палочек.Возраст. В старости микрофлора кишечного тракта представлена завышенным количеством пищеварительных палочек и пониженным составом лактобацилл. Микробиоценоз взрослых и малышей тоже различается в силу различий в нраве питания и иммунитете.Проведение бактерицидной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) (в особенности широкого диапазона деяния), применение гормональных (Гормоны греч. возбуждаю, побуждаю — биологически активные вещества, вырабатывающиеся в специализированных клетках желёз внутренней секреции) препаратов, лучевая перегрузка на пациента провоцируют резкое нарушение микробного равновесия в кишечном тракте. Обычная микрофлора гибнет, а условно-патогенная изменяет свои обыденные характеристики в сторону патологического процесса (становится патогенной).Наличие приобретенных болезней пищеварительной системы. Ухудшаются условия жизнедеятельности нужных микробов из-за нарушения работы органов.Понижение иммунитета. Быть может соединено с неверным образом жизни (вредные привычки, стрессы, нарушение правильного режима питания, малая физическая активность и т. д.). Также наличие иммунологических болезней, прием иммунодепрессантов, перенесенная зараза (ОРВИ, грипп, пищеварительная и неважно какая иная) сопровождается ослаблением защитных сил организма.

Становление микрофлоры в детском возрасте

Формирование правильного микробиоценоза соединено с возрастными чертами. Опосля родов пищеварительный тракт новорожденного стерилен. Это состояние длится в течение первых суток (до 10-20 часов) и именуется асептической фазой. 1-ое знакомство малыша с микробами возникает благодаря мамы. Проходя по родовым путям, новорожденный контактирует с флорой влагалища, а именно, с лактобациллами, которые занимают доминирующую позицию.

Фаза транзиторного дисбактериоза

В 1-ые деньки опосля рождения (2-4 день жизни) кишечный тракт малыша заселяется разными микробами. Эта фаза именуется транзиторным дисбактериозом и зависит от последующих причин:

    состояние здоровья мамы, в особенности степень чистоты влагалища (неблагоприятно сказываются воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) дамских половых органов, патологически протекающая беременность и остальные сопутствующие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности));нрав питания малыша (ценность на стороне грудного вскармливания);индивидуальности бактериального загрязнения в окружении новорожденного;активность защитных сил организма мамы и малыша (важную роль играет пассивный иммунитет, передаваемый через кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) трансплацентарно и через молоко с первого кормления);степень зрелости пищеварительного тракта малыша.

Неизменная флора малыша на 2-4 день жизни еще не сформирована. В эти деньки принципиально, чтоб новорожденный получал молозиво и грудное молоко, а вкупе с ним лактозу и бифидус-фактор (І и ІІ). Благодаря данному составу в кишечном тракте малыша начинается рост и размножение бифидобактерий. Если в силу каких-то обстоятельств новорожденного поздно прикладывают к груди либо проводят ему курс бактерицидной, гормональной и иной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания), то фаза транзиторного дисбактериоза удлиняется. Кишечный тракт заселяется иными микробами, присутствующими в окружающей его среде, и кокковой условно-патогенной флорой. Если мать в этот период захворает, то в кишечном тракте малыша произойдет освоение внутрибольничных микробов (почаще всего это патогенная пищеварительная палочка).

Фаза трансплантации

В течение последующих 14-21 дней микрофлора новорожденного существенно изменяется. Это фаза трансплантации. Относительное восстановление микробиоценоза кишечного тракта происходит к концу первого месяца. Благодаря грудному вскармливанию бифидофлора становится доминирующей. Искусственное либо смешанное питание малыша задерживает фазу трансплантации. Бифидофлора таковых деток находится в угнетенном состоянии. Это их основное отличие от детей, питающихся молоком мамы. 

Основное количество микробов (95 %) у новорожденных составляют бифидобактерии, потом возникают лактобациллы и пищеварительные палочки. У деток, находящихся на естественном вскармливании, в микрофлоре больше всего анаэробов (бифидобактерии с бактероидами, спириллы, эубактерии, пептококки). Эпидермальный стафилококк (непатогенный) заселяет кишечный тракт новорожденных с рождения. Время от времени встречаются в незначимом количестве патогенные стафилококки. У деток опосля года микробиоценоз кишечного тракта приближается к таковому у взрослых.

Состав микрофлоры кишечного тракта у деток

Эубиозобычное состояние микрофлоры здорового кишечного тракта.

КОЕ/г – единица измерения разных групп микробов, образующих колонии, в 1 грамме фекалий. 

Группы микроорганизмовЭубиоз при грудном вскармливании, КОЕ/гЭубиоз при искусственном вскармливании, КОЕ/гДисбиотические отличия от нормы, КОЕ/гАнаэробная ассоциация микробов – 95-99 %  Полное количество анаэробов109-1010108-1010ниже 108Бифидобактерии109-1010108-109107 и нижеБактероиды107-108108-109выше 109 и ниже 107Клостридииотсутствуютиногда до 103наиболее 103Аэробная ассоциация микробов – 1,5-5 %   Полное количество анаэробов107-108107-108109 и вышеЛактобациллы106-107107-108105 и нижеКишечные палочки   С обычными качествами107-108107-108106 и нижеС модифицированными био свойствамиотсутствуютне наиболее 10 %20 % и болееСтрептококки106-107107-108гемолизирующие штаммыЭнтерококки105-107107-108преобладание в аэробной флореОбщее количество стафилококков103-105104-106выше 106Стафилококки, коагулирующие плазмуотсутствуютпериодически до 101-103104 и вышеБактерии рода Proteusотсутствуютдо 101-103104 и вышеОбщее количество дрожжей и дрожжеподобных грибов101-103102-104выше 104Грибы рода Candidaотсутствуютотсутствуют104 и выше

 Заключение

Наш организм повсевременно ведет взаимодействие с населяющими его микробами. С одной стороны это сожительство благоприятно для обеих сторон, а с иной стороны условно-патогенные мельчайшие организмы потенциально патогенны и могут вызвать болезнь при неблагоприятной ситуации в целом организме (ослабление иммунитета, нарушение микробного равновесия при облучении, предназначении лекарств, иммунодепрессантов и т. д.). Описаны также случаи заболеваний, при которых задействован фактически весь биоценоз кишечного тракта: от пищеварительной палочки до клебсиелл и протея, стафилококков и даже бактероидов. Это соединено с нарушением экологического баланса микробных ассоциаций. А вот бифидофлора кишечного тракта самая нужная и неопасная. Она не изменяется в течение всей жизни и никогда не бывает патогенной, в то время как другие представители при неблагоприятных критериях стают небезопасными возбудителями заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

При ОРВИ у детей ранешней возрастной группы возникает томная интоксикация. Это соединено с завышенной активностью условно-патогенной флоры.

Как следует, до этого чем вылечивать человека от той либо другой заболевания, необходимо поначалу оздоровить кишечный тракт.

Доктор-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопросец «Как заселить кишечный тракт малыша полезными микробами?»:

Доктор-педиатр Е. О. Комаровский отвечает на вопросец «Как вылечивать дисбактериоз?»:


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий