. . .

Омлет: с какого возраста можно ребенку, варианты изготовления

Омлет – это сытное, смачное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в изготовлении. Яичка являются продуктом, который диетологи советуют непременно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание малыша лишь опосля года.

Рецептов изготовления омлета много, так же как и методов их изготовления. Но какие из их подступают для малышей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросцы заинтересовывают почти всех родителей.

Содержание

    ПользаВредКогда и как можно вводить омлет в рацион малыша?Как выбирать продукты для омлетаЧего не следует допускатьКак выбирать яйцаРецепты

      Традиционный вариант омлетаБезбелковый омлетБезмолочный омлетОвощной омлетОмлет с томатамиОмлет с сыромОмлет с мясомОмлет с яблоками

    Резюме для родителей

Полезность

Яичка являются основой такового блюда, как омлет. В их содержится большой припас нужных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм малыша. Яичка просто усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Кроме ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яичках есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А владеют антиоксидантными качествами, содействуют очищению организма от токсических веществ, увеличению иммунитета. Витамин D нужен для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А содействует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и делают лучше функции нервной системы. В яичках содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций. Активное вещество лютеин из яиц восстанавливает содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные характеристики. Омлет просто переваривается, потому его можно давать детям при патологии органов пищеварения. Блюдо отлично давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Вред

Яичка и молоко, входящие в состав омлета, могут стать предпосылкой аллергической реакции у малыша

Хотя составляющие омлета содержат много нужных веществ, этот продукт может оказать и вредное действие на здоровье малыша:

Яичка входят в группу аллергенных товаров, способных вызывать развитие аллергической реакции у малышей. Аллергию может спровоцировать и молоко, которое употребляется для изготовления омлета.Яичка и молоко содержат белки, потому злоупотребление омлетом в питании малыша может плохо сказаться на функции почек.Недостающая тепловая обработка яиц при изготовлении омлета может стать предпосылкой инфецирования сальмонеллезом – тяжело протекающей пищеварительной заразой, в особенности небезопасной для малышей ранешнего возраста.

Когда и как можно вводить омлет в рацион малыша?

Потому что яичный белок можно начинать давать малышу с годовалого возраста, то и омлет рекомендуется вводить в рацион малыша не ранее года. Для первой пробы лучше приготовить традиционный вариант омлета на пару либо в духовке. Не считая того, можно пользоваться мультиваркой.

Для знакомства с блюдом следует отдать крохе небольшой кусок омлета на завтрак и в течение 2 дней проследить за реакцией организма на новейший продукт. При всех проявлениях аллергии, будь то высыпания либо расстройство пищеварения, употребление блюда необходимо закончить.

Попытку повторного введения его в рацион можно повторить в наиболее старшем возрасте опосля консультации с педиатром либо аллергологом. При отсутствии негативной реакции омлет можно давать ребенку до 3 раз за недельку. Готовить его необходимо лишь из 1-го яичка. В предстоящем по мере роста малыша необходимо ориентироваться на нормы употребления яиц по возрастам. При всем этом должны учитываться и вареные яичка в меню. Но вкуснее будет омлет, приготовленный из нескольких яиц, малышу в этом случае следует отдать лишь среднюю его часть, более воздушную.

Как выбирать продукты для омлета

Очевидно, для изготовления омлета все составляющие должны быть свежайшими и высококачественными. Обычный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше применять нежирное молоко. Оно пореже провоцирует аллергию и легче усваивается.

При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответственному рецепту. Если заместо молока взять сметану, то омлет получится весьма ласковый, хоть и наименее пышноватый.

Заместо куриных для омлета можно применять яичка перепелиные. Но их нужно взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше. Таковым образом, они наиболее полезны и, что принципиально, весьма изредка вызывают аллергию.

При выбирании яиц необходимо уделять свое внимание на дату заготовки и брать лишь свежайшие. Яичка перед внедрением следует кропотливо промыть в проточной воде. Не считая традиционного варианта омлета можно равномерно вводить в рацион малыша это блюдо с разными добавками.

Компонентами омлета могут быть:

    тертый сыр;овощи;мясо индейки либо курицы;свежайшая зелень;домашняя колбаса и др.

Принципиально, чтоб все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание малыша.

Чего же не следует допускать

Имеет значение не только лишь состав, да и метод изготовления омлета. При поджаривании на сковородке из масла образуются вредные для организма канцерогенные вещества. Потому хорошим является изготовление омлета на пару.

При жарке теряются полезные характеристики товаров, они сложнее и ужаснее перевариваются, могут вызывать расстройство пищеварения. Готовить омлет на сковородке можно для малышей не ранее 4-го года жизни.

В омлете для детей не рекомендуется применение специй и острых приправ. Его можно лишь незначительно посолить. Недозволено приправлять омлет для детей ранешнего возраста кетчупом, майонезом либо иным любым соусом. Не следует для изготовления омлета применять плавленые сырки, сосиски либо колбасы, приобретенные в магазине.

Как выбирать яичка

Весьма принципиально приобрести свежайшие качественные яичка

Постоянно охото приобрести свежайший и высококачественный продукт. Часто предки ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение большим яичкам с наиболее черной их расцветкой. Но верный ли это выбор? Оказывается, таковой подход, по воззрению профессионалов, не верный.

Если яичко курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не обязано слышаться бульканья. Свойство яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначимый сияние, если яичко свежее. На скорлупе не обязано быть даже мельчайших трещинок.

Яичка не должны быть очень запятанными, да и помытые не надо брать. Вода смывает легкую защитную пленку, яичко стремительно портится, хранению не подлежит. Свежесть яичка просто проверить, погружая его в прохладную воду: свежее потонет, а несвежее выплывет. Не надо брать яичка на стихийных рынках. Идеальнее всего получать их в магазине либо у испытанного торговца, но обращая внимание на наличие соответственных отметок.

Большие яичка – не означает самые наилучшие. Их несут немолодые курицы, потому в их меньше нужных веществ, а больше воды. Для малышей лучше брать яичка I либо II группы, потому что они снесены юными курочками и имеют более нужный состав.

Рецепты

Традиционный вариант омлета

Изготовление:

    взять одно яичко, разбить его в мисочку и взбить блендером либо венчиком;добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.

Если пароварки нет, то формочку необходимо расположить над кастрюлькой с бурлящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок либо при предназначении ребенку безбелковой диеты.

Изготовление:

    отделить желток от белка;взбить желток венчиком;влить в него 50 мл молока и взбить повторно;осторожно всыпать 1 ч. л. манной крупы, при желании слегка посолить;перемешать смесь и бросить минут на 15;переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не надо);поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя пару минут, по другому он не будет пышноватым.

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у малыша на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая употребляется в рецепте, обязана быть той, которую малыш получал ранее. При на сто процентов безбелковой диете употребляется не все яичко, а лишь желток.

Изготовление:

    яичко (либо желток) взбить венчиком;молочную сухую смесь разбавить по аннотации;добавить к яичку 50 мл консистенции и ½ ч. л. муки;повторно все взбить;смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.

Варьировать меню малыша старше года посодействуют омлеты с различными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует за ранее подготавливать. К примеру, свежайшие либо замороженные овощи необходимо поначалу потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — прекрасное, смачное и полезное блюдо

Изготовление:

    очистить маленькую морковку и отрезать половинку;отделить 3 соцветия цветной капусты;отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;смазать формочки сливочным маслом и поместить в их порезанные овощи;взбить 1 яичко с 50 мл молока и щепоткой соли;приобретенной яично-молочной консистенцией залить овощи в формочке;поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.

Омлет с томатами

Изготовление:

    взбить 2 яичка со 100 мл молока и щепоткой соли блендером либо венчиком;промыть 2 помидора средних размеров и снять с их кожицу;порезать томаты маленькими кусками и поместить в смазанную маслом формочку;яично-молочной консистенцией залить томаты;готовить омлет в пароварке либо духовке 15 мин.;посыпать омлет размельченным свежайшим укропом.

Омлет с сыром

Изготовление:

    блендером взбить 2 яичка со 150 мл молока;натереть на большой терке 100 г твердого сыра;смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной консистенции, потом добавить половину тертого сыра;вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.

Открывать духовку следует не сходу, чтоб омлет был пышноватым, а доставать блюдо лучше через пару минут опосля отключения.

Омлет с мясом

Изготовление:

    отварить 50 г филе индейки либо курицы и порезать его маленькими кусками;смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;взбить блендером 2 яичка, слегка посолить;добавить к яичкам 100 мл молока и опять взбить блендером;приобретенной консистенцией залить мясо в мультиварке;готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;открывать крышку необходимо минут через 20 опосля отключения.

Омлет с яблоками

Изготовление:

    промыть, очистить и порезать дольками 1 большое яблоко (около 100 г);потушить яблоковые дольки в растопленном сливочном масле;взбить блендером либо венчиком 2 яичка со 100 мл молока;поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной консистенцией;включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать лишь через 20 мин., чтоб омлет был пышноватым.

Резюме для родителей

Яичка являются полезным для малышей продуктом. В виде омлета их можно включать в рацион малыша с годовалого возраста. При помощи бытовой кухонной техники создать омлет весьма просто. Вариантов изготовления этого смачного и полезного блюда много, что поможет варьировать меню малыша.

Видеорецепт пышного омлета «Как в детском саду»:

В программке «Все будет отлично!» рецепт омлета «Спанч Боб» для малыша:


Источник: babyfoodtips.ru

Добавить комментарий